Sonora.ID - Rasanya kurang lengkap konsumsi nasi beserta lauk pauk tanpa lalapan daun kemangi.
Daun yang memiliki aroma dan rasa yang khas ini sangat enak dijadikan teman menyantap nasi dengan lauk yang pedas.
Tak hayal daun kemangi begitu populer sebagai lalapan hingga dijadikan bumbu makanan.
Namun tahukah Anda, dibalik rasa dan aromanya yang khas, ternyata daun kemangi memiliki banyak khasiat bagi kesehatan. Dilansir dari Kompas.com, berikut informasi selengkapnya :
1. Daun kemangi mengurangi stres oksidatif
Baca Juga: Wangi Khas Rempah Indonesia, Inilah Resep Sop Iga Kemangi yang Super Nikmat
Kemangi kaya akan antioksidan. Antioksidan dalam kemangi, seperti eugenol dan limonene, bersama dengan antioksidan lainnya mampu melawan radikal bebas dalam tubuh.
Radikal bebas dalam tubuh dapat menyebabkan kerusakan sel dan meningkatkan risiko berbagai kondisi kesehatan, termasuk penyakit jantung, kanker, dan diabetes.
2. Daun kemangi mengurangi kadar gula darah
Menambahkan daun kemangi ke dalam makanan dapat membantu mengurangi kadar gula darah yang tinggi.