Find Us On Social Media :
Ilustrasi Yogurt (Pixabay)

Doyan Makan Yogurt? Ini Loh Asal Muasal Makanan Penuh Khasiat Itu

Eva Rizkiyana - Rabu, 13 Juli 2022 | 13:23 WIB

Banjarmasin, Sonora.ID - Siapa yang tak kenal dengan yogurt? Jika dulu yogurt hanya punya rasa plain yang cenderung asam, sekarang sudah banyak produk olahannya yang menawarkan berbagai rasa.

Mulai dari rasa strawberry, blueberry, hingga ketan hitam dan mangga, yang tentu saja membuat pengalaman menikmati olahan susu fermentasi itu semakin beragam.

Tak hanya itu, teksturnya pun berbeda-beda. Ada yang cair seperti susu pada umumnya atau yang lebih kental dan lembut seperti es krim.

Manfaatnya pun tidak main-main, yakni dikenal baik dapat membantu sistem pencernaan melakukan proses metabolisme dengan maksimal. Tentu dengan konsumsi yang cukup ya, biar tidak menimbulkan dampak buruk bagi perut.

Bahkan karena berbagai khasiatnya, produk olahan susu yang kaya dengan probiotik itu baik untuk dikonsumsi segala jenis umur. Baik anak-anak, ibu hamil maupun orang dewasa.

Baca Juga: 7 Makanan yang Efektif Hilangkan Bau Mulut, Coba Apel hingga Yoghurt

Tapi tahukah dari mana yogurt berasal?

Dirangkum dari berbagai sumber, konsep yogurt pertama kali dikenalkan pada 2000 tahun silam oleh pedagang dari Turki. Mereka membawa susu dalam kantong usus domba sebagai bekal dalam perjalanan panjang yang melelahkan.

Akibat terkena perubahan suhu yang cukup ekstrem selama perjalanan di tengah gurun dan panas matahari, susu yang ada dalam wadah itu akhirnya memadat dan mengalami proses fermentasi dengan rasa asam yang segar.

Akhirnya, konsep tersebut pun menjadi salah satu bentuk pengawetan susu segar yang diterapkan di berbagai wilayah Asia, terutama Turki, India dan kawasan Timur Tengah lainnya.