Sonora.ID - Tomat adalah buah kaya manfaat dengan kandungan gizi yang melimpah ruah.
Bernama ilmiah Solanum lycopersicum, tumbuhan yang berasal dari Amerika Tengah dan Selatan ini dapat diolah menjadi banyak produk. Salah satu olahan yang paling digemari adalah saus tomat.
Selain itu, masih banyak lagi produk olahan yang berbahan baku tomat, contohnya sirup, manisan, hingga permen yang dibuat oleh Dhianita Prawitri dari Rumah Kreasi Tomat.
Melalui siniar (podcast) Smart Inspiration edisi Smart UMKM episode “Kreasi Si Tomat Merah”, perempuan yang kerap disapa Dian tersebut bercerita tentang inovasi bisnis yang dilakukannya dengan berbekal tomat dan kreativitas.
Baca Juga: Ternyata Ada Momen Tertentu untuk Mengajukan Peminjaman Modal Usaha
Selain dari rasa manis dan masam yang nikmat, alasan mengapa tomat kerap dijadikan produk olahan adalah kandungan gizi dan nutrisinya.
Melansir dari Healthline, tomat memiliki kandungan air sekitar 95 persen. Sementara itu, sisanya adalah karbohidrat dan serat tak larut air.
Dalam kandungan tersebut, terdapat berbagai vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh. Di antaranya vitamin C, K1, B9 (folat), dan potasium.
Dari segala kandungan tersebut, tentu ada manfaatnya bagi tubuh dan kesehatan kita. Berikut adalah manfaat-manfaatnya dirangkum dari Healthline dan Health.