Sonora.ID – Menjelang perayaan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia masyarakat sudah mulai menyibukkan diri dengan mempersiapkan kegiatan untuk memeriahkan 17 Agustus-an, seperti upacara bendera, perlombaan hingga menghias kampung dengan atribut 17-an.
Namun, tak lengkap rasanya bila perayaan 17 Agustus tidak menyantap makanan khas 17 Agustus-an dari kuliner nusantara.
Indonesia memiliki beragam kuliner nusantara, makanannya pun unik-unik. Bahkan ada kuliner yang identik untuk merayakan HUT Kemerdekaan.
Berikut 5 Makanan Khas Untuk Perayaan 17 Agustus-an, yuk simak bersama!
Tumpeng Merah Putih
Tumpeng atau nasi berbentuk kerucut disajikan dengan berbagai jenis lauk pauk. Tumpeng pada umumnya biasanya berwarna kuning.
Namun, di HUT Kemerdekaan ini hidangan tumpeng cukup berbeda, yaitu berwarna merah dan putih yang melambangkan warna bendera Indonesia.
Warna merah yang dihasilkan dari beras merah, sementara untuk putih dari beras biasa. Kemudian untuk lauk pauknya pun hampir sama seperti tumpeng pada umumnya.
Bubur Merah Putih
Bubur merah putih memiliki rasa yang manis dan gurih. Berbagai daerah di Indonesia biasanya membagikan bubur merah putih pada tetangga sekitar untuk perayaan menyambut tahun baru.
Namun selain itu, bubur merah putih ini juga cocok disajikan untuk merayakan Hari Kemerdekaan RI.
Warna merah yang dihasilkan dari bubur ini, yaitu berasal dari gula merah. Sementara warna putihnya, terbuat dari santan kelapa yang dikentalkan.
Baca Juga: 5 Tradisi Unik Daerah di Indonesia Menyambut 17 Agustus-an, Ada Sepak Durian!
Klepon
Klepon adalah jajanan pasar atau masuk kue tradisional juga menjadi kuliner khas saat HUT Kemerdekaan RI.
Klepon terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih.
Jika biasanya klepon yang ditemui berwarna hijau, namun saat HUT Kemerdekaan RI warnanya akan berubah menjadi merah.
Meski warnanya berubah namun tidak akan menghilangkan rasanya yang enak dari klepon.
Kue Lapis
Kue lapis merupakan makanan khas Indonesia yang biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis.
Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna.
Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan. Kue ini banyak ditemui di daerah-daerah di Indonesia.
Salah satu jajanan pasar ini juga identik sebagai sajian Hari Kemerdekaan Indonesia.
Terutama kue lapis berwarna merah-putih yang sesuai dengan warna bendera Indonesia.
Nasi Tiwul
Nasi Tiwul adalah makanan pokok pengganti nasi beras yang dibuat dari ketela pohon atau singkong.
Sebagai makanan pokok, kandungan kalorinya lebih rendah daripada beras namun cukup memenuhi sebagai bahan makanan pengganti beras.
Tiwul dipercaya mencegah penyakit maag, perut keroncongan, dan lain sebagainya.
Tiwul pernah digunakan untuk makanan pokok sebagian penduduk Indonesia pada masa penjajahan Jepang dan sekarang tiwul dibuat jadi tiwul instan.
Nasi tiwul kini jadi kuliner khas 17 Agustus.
Baca Juga: Pentingnya Meningkatkan Rasa Nasionalisme dan Gotong Royong, Menyambut HUT RI ke -77