Sonora.ID - Setiap pagi para ibu sudah sibuk menyiapkan bekal makan untuk anak di sekolah.
Sebagai orang tua tentunya ingin menyiapkan makanan yang sehat dan terjaga kebersihannya.
Penting juga untuk menyiapkan menu yang menggugah selera anak.
Selain rasa, tampilan makanan pun juga bisa menjadi daya tarik. Misalnya dengan membentuk menu-menu dengan karakter tertentu.
Karena setiap hari menyajikan bekal, terkadang para ibu kehabisan ide untuk mengolah makanan.
Alhasil dipilihlah menu yang lebih praktis dan tak perlu memakan waktu untuk memasaknya.
Padahal menu makanan tertentu kurang baik bagi kesehatan anak.
Menu makanan apa yang dimaksud? Simak ulasannya dilansir Sajian Sedap berikut ini.
Jangan Sediakan Bekal Ini untuk Anak di Sekolah
Membawakan bekal untuk anak dianggap lebih sehat dan bersih.
Namun memperhatikan jenis makanan dan kebersihannya juga perlu dilakukan.
Jangan sampai sekedar membawakan bekal yang praktis tanpa memperhatikan dampaknya bagi anak.
Chef dari Novotel Hotel, Benvi Oskarino menjelaskan beberapa menu yang sebaiknya tidak diberikan untuk bekal sekolah anak.
Pertama, yaitu mi instan.
"Bekal anak, mie instan sih sebenarnya itu nggak dianjurin untuk sarapan, makan siang. Sebenarnya mie instan tuh maksimal dimakan dua kali sampai tiga kali" jelas Benvi saat diwawancarai tim SajianSedap di kawasan Tangerang (11/11/21).
Selanjutnya sebaiknya para ibu tidak memberikan bekal yang mengandung zat adiktif.
"Terus yang mengandung zat-zat adiktif, zat perwarna kalau perwarnanya yang sudah diakui engga masalah ya, yang food color gitu pewarna makanan. Tapi kan banyak makanan-makanan yang engga jelas" ucap Benvi.
Benvi juga mengingatkan agar para ibu tidak membawakan menu bekal yang mengandung banyak pengawet. Makanan yang mengandung pengawet lama kelamaan akan membahayakan tubuh.
"Lalu makanan yang mengandung zat kimia lebih, pengawet ya kayak makanan instan sih saya enggak nganjurin" ucap Benvi.
Untuk menjaga kesehatan anak, sebaiknya memasak sendiri bekal makanan dibanding membawakan makanan instan.
"Lebih baik kita bikin sendiri, kita tahu dari awal beli, terus cooking process kita tahu, ibaratnya kita nyiapin semua, agak capek tapi jelas gitu loh" tutur Benvi.
Baca Juga: BAHAYA Bikin Seisi Rumah Masuk Rumah Sakit, Jangan Makan Mi Goreng dengan Bahan Ini, Bukan Kenyang Malah Penyakitan!