Boyolali, Sonora.ID- Guru honorer asli Siswodipuran, Kabupaten Boyolali, bernama Farida Sanjaya kini membuka peluang baru dengan membuat pizza dari susu.
Farida yang berusia 35 tahun itu sempat mentok pikirannya, tetapi karena desakan ekonomi dia bergegas membuktikan diri.
Dirinya membuka peluang baru dengan membuat pizza dari susu, tepatnya tahun 2015 silam sebelum diangkat statusnya Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Guru. Kemudian, dia diangkat menjadi PPPK Guru baru tahun 2021 lalu.
Baca Juga: 5 Contoh Company Profile yang Benar, Sebuah Panduan Praktis untuk Sukses Berbisnis
Tetapi hasil kerja kerasnya terbayar, kini dirinya sukses menekuni UMKM yang diberi brand Suboli.
Farida juga menceritakan honor sebagai guru di salah satu sekolah yang semua orang tau tak seberapa, yang tidak mencukupi kebutuhannya sehari-hari.
Sedangkan dirinya termasuk orang yang boros, Sabtu (3/9/2022).
Dirinya yang tidak ingin berlarut-larut dalam menghadapi kekurangan dalam ekonomi, bertekad harus punya usaha yang bisa menghasilkan cuan yang banyak.
Namun, disela-sela kesibukannya mengajar dirinya langsung belajar 4 usaha sekaligus.
"Jadi saya belajar 4 bidang ini dalam sekali waktu. Jahit, makeup, handicraft Rajut dan Masak," jelasnya.
Farida mencoba 4 bidang sekaligus dalam sekali waktu,agar merubah hidupnya menjadi lebih baik.
Akhirnya, dirinya mencoba berfikir keras untuk memilih salah satu bidang usaha saja yang ingin dia jadikan.
Dirinya mencoba belajar menjahit tetapi tidak ia lanjutkan karena berpotensi banyak kena komplain.
Kemudian, dirinya belajar Make up yang hanya laku saat musim atau momen-momen tertentu saja, tak bisa dia jadikan andalan.
Begitu juga dengan handicraft, yang pemasaran atau nilai jualnya tak seberapa.
Baca Juga: 4 Fakta di Balik Kekayaan Pemilik Game Mobile Legends, Tetap Sukses Meski Berkali-kali Dituntut
Akhirnya dirinya memutuskan untuk fokus ke bidang masakan atau kuliner, membuat donat kentang dan brownis dengan bikin sendiri.
"Nah ketemu kuliner ini juga tak sengaja. Saat itu kan puasa. Nah kami kan ke jatah takjil. Karena saya tidak punya uang untuk beli saya pun akhirnya bikin sendiri," jelasnya.
Farida membuat takjil itu sendiri langsung direspon masyarakat.
Tak tanggung-tanggung, selama sebulan penuh, banyak masyarakat sekitar yang tak mau repot, memesan takjil ke dirinya.
Dirinya pun mulai menemukan secercah harapan akan niatnya usaha dibidang kuliner akan berjalan mulus, dan memutuskan untuk membuat pizza dari susu mulai tahun 2015.
Baca Juga: Gimana Mau Sukses, 3 Kebiasaan Ini Jarang Banget Dilakuin Sih, Rezeki Auto Kabur