Find Us On Social Media :
Illustrasi Sawi ()

Manfaat Konsumsi Sayur Sawi Hijau Bagi Kesehatan

Farhan R Nugraha - Rabu, 7 September 2022 | 16:10 WIB

Sonora.ID - Sawi memiliki beberapa warna daun yaitu hijau dan putih. Sayuran tersebut juga sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat.

Berbicara tentang sayuran ini, tahukah anda bahwa sawi memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa bagi tubuh. Sawi merupakan sayuran yang kaya akan antioksidan.

Antioksidan diketahui memiliki manfaat bagi tubuh yang dapat mengurangi resiko dari beberapa penyakit, serta menangkal radikal bebas dari sel-sel tubuh dan mencegah kerusakan pada tubuh yang disebabkan oleh oksidasi.

Sebagai sumber antioksidan, sawi tentunya juga kaya akan kandungan seperti flavonoid, lutein, beta karoten, vitamin E, dan vitamin C.

Untuk menikmati sayuran ini pun cukup mudah karena dapat diolah menjadi tumis, sayuran berkuah, menjadi campuran makanan, dan dapat juga dengan cara diasinkan.

Baca Juga: Resep Membuat Kohu-kohu Masakan Khas Maluku yang Sederhana Tapi Nikmat

Manfaat sawi bagi kesehatan tubuh tentu tidak berhenti di situ saja, tetapi juga memiliki manfaat lain, sebagai berikut:

Tidak hanya sebagai antioksidan, sawi hijau juga mengandung senyawa glukosinolat yang memiliki efek anti kanker.

Disebutkan dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Molecules, senyawa glukosinolat telah terbukti melindungi sel dari kerusakan DNA dan membantu mencegah pembentukan sel kanker.

Psoriasis adalah penyakit autoimun yang ditandai dengan peradangan dan pembengkakan. Psoriasis adalah penyakit autoimun, inflamasi, kronis, dan inflamasi.