Palembang, Sonora.ID – Menjadi seorang barista tidaklah mudah, harus melalui proses belajar yang panjang.
Randa Ade Putra, salah seorang Barista yang ada di Kota Palembang, menuturkan kepada Sonora (25/09/2022) tentang pengalamannya menjadi seorang barista.
“Menjadi barista sudah tiga tahun. Awalnya ikut training di salah satu hotel di Bandung, Manager hotel memberikan pertanyaan soal bar. Sejak saat itu merasa tertarik dan tertantang dengan barista dan menjad barista hingga sekarang,” ujarnya.
Ia menuturkan menjadi seorang barista sangat menyenangkan, karena bisa berkreasi menyampaikan isi pikiran lewat sebuah minuman.
Baca Juga: WOW! Harta Karun Ditemukan di Pembangunan MRT Fase 2, Segini Nilainya!
Hal ini bisa menjadi kreativitas dalam berimajinasi dan bisa menjadi prospek bisnis yang menjanjikan.
“Menjadi seorang barista yang paling menyenangkan bisa live meracik kopi di depan tamu. Bisa mengedukasi, ngobrol, menjelaskan apa yang sedang dibuat di depan tamu. Lebih humble ke tamu,” ujarnya.
Barista adalah profesi yang menjanjikan asalkan bisa melampaui pencapaian barista-barista yang lain.
Jangan salah, barista di kota Palembang tidak kalah dengan yang ada di luar negeri.
Baca Juga: Resmi! PLN Batalkan Program Konversi Kompor Elpiji ke Kompor Listrik
Untuk menjadi barista yang qualified, kita sebaiknya harus mengetahui pengetahuan dasar tentang kopi terlebih dahulu.
Mengetahui jenis-jenis kopi, espresso, mengenal penggunaan mesin, selanjutnya baru mengarah ke seni penyajian kopi atau art.
“Alhamdulillah cita-cita saya sudah tercapai, saya bisa kerja di hotel di luar negeri. Ini baru pulang dari Abu Dhabi. Yang ingin jadi barista tetap konsisten berlatih dan harus melampaui orang yang sudah jadi juara, dan terus belajar,” tutupnya.