Find Us On Social Media :
Manfaat buah manggis. (Pixabay)

15 Manfaat Buah Manggis: Dari Daging Sampai Kulitnya Bisa Dimanfaatkan

Arista Estiningtyas - Rabu, 12 Oktober 2022 | 13:50 WIB

Sonora.ID - Dengan ukurannya yang tidak terlalu besar buah manggis nyatanya cukup bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita.

Buah yang mempunyai nama latin Garcinia Mangostana Linn ini adalah salah satu tanaman tropis asli dari Indonesia.

Di Indonesia manggis memiliki berbagai nama lokal, seperti manggu (Jawa Barat), manggus (Lampung), manggusto (Sulawesi Utara), atau manggista (Sumatra Barat).

Pohon manggis ini pun dapat ditemukan dengan mudah tumbuh subur di sejumlah wilayah di negara kita tercinta ini.

Pohon manggis ini pun biasanya sudah mulai berbuah setelah berusia 8-10 tahun.

Buah manggis yang sudah masak ditandai dengan kondisi kulit buah yang berwarna ungu kemerahan.

Buah yang digemari oleh sebagian besar masyarakat Indonesia ini pun kaya akan manfaat lantaran kandungan-kandungannya yang bergizi.

Baca Juga: 3 Manfaat Susu Kambing, Apakah Lebih Sehat Dibanding Susu Sapi?

Kandungan

Mengutip dari laman Kementerian Kesehatan dan Kompas, dalam semangkuk buah manggis (196 gram) mengandung berbagai nutrisi di antara sebagai berikut.

Kandungan vitamin dan mineral dalam buah ini bermanfaat dalam produksi DNA, kontraksi otot, penyembuhan luka, imunitas, dan pensinyalan saraf.