Sonora.ID – Kamu ingin masak sayur lodeh untuk menu hari ini? Tenang, berikut ini adalah resep sayur lodeh ala ibu Sisca Soewitomo yang nikmat.
Sayur lodeh merupakan salah satu sajian sayur khas Indonesia. Paduan berbagai sayur dan santan membuat cita rasa pedas, gurih, dan manis.
Sajian ini mudah untuk dibuat dan cocok untuk menjadi menu sehari-hari.
Biasanya sayur lodeh dihidangkan dengan nasi hangat, telur dadar, juga tempe dan tahu kenikmatan makan menjadi semakin bertambah.
Berikut resep lodeh bumbu iris dari "Step by Step 25 Resep Lodeh & Hidangan Sayur ala Sisca Soewitomo" oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang bisa kamu coba.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Sunda, Pedas dan Cocok jadi Hidangan Makan Siang!
Resep sayur lodeh
Bahan:
- 500 ml air
- 250 gram biji melinjo, rebus matang
- 5 buah bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 buah cabai hijau besar, iris
- 3 buah cabai merah beras, iris
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 buah terong ungu, potong-potong
- 1 buah labu siam, potong dadu
- 6 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 50 gram daun melinjo muda, siangi
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa (bisa pakai santan instan)
- 12 buah cabai rawit merah
Cara membuat sayur lodeh
- Rebus air bersama irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai hijau besar, daun salam, dan lengkuas.
- Setelah mendidih, masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masukkan juga terong ungu, labu siam, dan kacang panjang. Masak hingga matang.
- Masukkan biji melinjo yang sudah direbus, daun melinjo, dan santan.
- Setelah mendidih dan sayuran matang, masukkan cabai rawit merah iris. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Sajikan sayur lodeh selagi hangat.
Itu dia resep sayur lodeh yang kamu butuhkan, selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Perkedel Kentang yang Lezat dan Tidak Mudah Hancur, Yuk Bikin!
Baca artikel update lainnya dari Sonora.id di Google News.