Find Us On Social Media :
Illustrasi babat Sapi (Sajian sedap)

3 Cara Efektif Membersihkan Babat Sapi, Jamin Anti Bau

Alifia Astika - Selasa, 1 November 2022 | 10:00 WIB

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "3 Cara Efektif Membersihkan Babat Sapi, Jamin Anti Bau".

Daging sapi menjadi salah satu kudapan lezat yang dapat diolah menjadi 1001 masakan yang nikmat dan menggoyang lidah.

Tidak hanya enak, daging sapi juga kaya akan manfaat serta memiliki kadar nutrisi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan harian tubuh.

Mengutip Data Komposisi Pangan Indonesia, babat sapi memiliki nutrisi yang bergizi untuk tubuh. Nutrisi yang terkandung meliputi:

Energi: 108 Kal, Protein: 17,6 g, Lemak: 4,2 g, Kalsium : 12 mg, Fosfor: 144 mg, Besi: 1,0 mg, Natrium: 147 mg, Kalium: 101,4 mg, Seng: 2,2 mg, Beta-Karoten (Karoten): 49 mcg, Thiamin (Vit. B1): 0,15 mg, Riboflavin (Vit. B2): 0,17 mg dan Niasin (Niasin): 1,7 mg.

Baca Juga: Mengenal Wingko Babat Khas Semarang, Mulai dari Sejarah hingga Cara Membuat

Salah satu bagian dari sapi yang kerap dimanfaatkan adalah babat. Bagian ini merupakan lapisan perut sapi yang bisa diolah menjadi berbagai bahan kudapan.

Umumnya babat memiliki tekstur yang kenyal, lunak dan memiliki sisi yang agak kasar.

Pada dasarnya warna babat cenderung abu-abu atau sedikit kehitaman.

Untuk membersihkan bagian ini membutuhkan beberapa Teknik khusus. Jika tak teliti dalam membersihkannya maka babat akan berbau tak sedap hingga amis.