Sonora.ID - Ketahui manfaat bawang putih bakar serta cara membuat dan menyimpannya sebagai salah satu bentuk menjaga kesehatan berikut ini.
Sebagian orang mungkin tidak menyukai rasa bawang putih mentah, apalagi baunya yang sangat kuat mungkin mengganggu penciuman.
Namun, ada alternatif bawang putih bakar yang memunculkan rasa manis yang unik dilengkapi tekstur yang hampir seperti mentega.
Baca Juga: 7 Manfaat Es Batu untuk Wajah, Ternyata Bisa Bikin Awet Muda?
Manfaat Bawang Putih Bakar
Lantas, apa saja manfaat yang didapat jika kita mengonsumsi bawang putih bakar? Dilansir dari Times of India dan NDTV, berikut informasi lengkapnya.
- Membantu dalam mengatur kolesterol, membersihkan arteri, dan melindungi diri dari masalah jantung.
- Membantu menurunkan tekanan darah tinggi bagi penderitanya.
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menghindari logam berat masuk ke dalam tubuh.
- Memperkuat tulang dan sendi serta mencegah kelelahan dan memperpanjang umur sel.
- Meningkatkan kemampuan atletik tubuh.
- Membuat usus lebih sehat karena bawang putih bakar lebih mudah dicerna.
- Mencegah pilek dan flu.
- Sarat dengan antioksidan sehingga membantu membuang racun dan memurnikan darah.
Cara Membuat Bawang Putih Bakar
Bawang putih bakar dapat dibuat dengan oven. Namun, jika Anda tidak memiliki oven, Anda juga bisa menggunakan kompor gas.
1. Oven
- Panaskan oven hingga 400 F atau 200 C.
- Sambil menunggu, iris bagian atas bawang putih dan buang lapisan tipis yang longgar di bagian luar bawang putih tanpa mengupas sepenuhnya.
- Tempatkan bawang putih dengan sisi yang dipotong di atas loyang.
- Oles bagian atas bawang putih dengan minyak zaitun dan bumbui dengan garam dan lada hitam.
- Tutup dengan aluminium foil dan panggang selama 25 menit atau sampai bawang harum dan melunak.
2. Kompor gas