Sonora.ID - Natal adalah hari raya Umat Kristiani yang jatuh pada tanggal 25 Desember. Biasanya momen Natal ini adalah momen kebersamaan dengan keluarga yang dilengkapi dengan kue-kue kering Natal.
Orang yang merayakan Natal biasanya akan menyiapkan beberapa kue kering untuk menyambut tamu yang datang ke rumah.
Tak heran jika masa-masa menuju Natal ini banyak sekali pengusaha kue yang menjajakan hasil buatannya, kamu juga bisa loh membuat kue kering Natal sendiri di rumah.
Berikut ini adalah 12 resep kue kering Natal.
1. Kastengel
Bahan-bahan:
- 200 gr butter
- 200 gr margarin
- 2 butir kuning telur mentah
- 2 butir kuning telur rebus (haluskan)
- 1,2 kg tepung terigu
- 200 gr keju edam parut
- 200 gr keju cheddar parut
Cara membuat olesan kue
Untuk membuat olesan pada bagian atas adonan, kamu bisa memakai campuran 1 butir kuning telur dan 1 sdm minyak. Lalu, taburkan keju parut di atas adonan agar terasa semakin lezat.
Langkah Membuat Kue Kastangel
- Campur semua bahan, mulai dari keju, terigu, kuning telur dan margarin. Lalu, aduk sampai rata. Gunakan mixer agar seluruh bahan tercampur rata dengan cepat.
- Giling adonan setebal 0,5 cm. Lalu, potong kecil membentuk kotak atau persegi panjang. Kamu bisa memotongnya sesuai keinginan.
- Susun di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
- Oleskan dengan bahan yang telah dibuat sebelumnya, yaitu dari telur dan minyak, sampai merata untuk menciptakan rasa yang lebih garing. Pastikan untuk menaburkan keju parut di atas cetakan tersebut.
- Sebelum dipanggang, kamu perlu memanaskan oven selama kurang lebih 15 menit.
- Setelah itu, panggang kue di oven dengan suhu 150-160°C. Tunggu sampai matang sekitar ±30-40 menit.
Baca Juga: Resep Kue Khas Natal Putri Salju