Sonora.ID - Simak sejumlah manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang ternyata bagus untuk janin karena kaya akan folat dan zat besi.
Dikutip dari Todd's Seeds, nutrisi dalam kacang hijau dapat bermanfaat selama kehamilan karena kaya akan zat besi yang berperan besar dalam pembentukan sel darah merah.
Kacang hijau juga dikenal membantu gangguan perut, gejala yang sering dikaitkan dengan kehamilan.
Namun, perlu diperhatikan bahwa kelebihan kacang hijau diketahui memiliki efek sebaliknya dengan gangguan lambung sehingga harus dimakan dalam jumlah sedang.
Baca Juga: 7 Efek Begadang bagi Wanita, Berat Badan Bertambah hingga Sulit Hamil?
Adapun kandungan nutrisi dalam kacang hijau setiap 200 gram takarannya menurut Gramedia yakni:
- Kalori : 212
- Lemak : 0,8 gram
- Protein : 14,2 gram
- Karbohidrat : 38,7 gram
- Serat : 15,4 gram
Selain yang telah disebutkan di atas, kacang hijau juga memiliki magnesium, fosfor, kalium, folat, selenium, dan vitamin B1, B2, B3, B5, dan B6.
Manfaat Kacang Hijau untuk Kehamilan
1. Mendukung Kehamilan yang Sehat
Dikutip dari Healthline, wanita disarankan untuk makan banyak makanan kaya folat selama kehamilan sebab sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan optimal anak.