Sonora.ID - Telur asin merupakan salah satu makanan yang paling populer di Indonesia. Lantas, apa manfaat telur asin untuk kesehatan dan efek sampingnya?
Telur asin dibuat dari telur bebek dan tidak bisa menggunakan telur ayam. Hal ini dikarenakan kulit telur bebek memiliki kualitas yang lebih baik, demikian dikutip dari Viet Seafarm.
Selain itu, telur bebek juga bertekstur lebih kenyal dan lebih mampu menyerap garam dibandingkan dengan telur ayam.
Baca Juga: Telur Asap Lurik Khas Pati, Inovasi Telur Asin Melalui Proses Pengasapan
Manfaat Telur Asin
Adapun sejumlah manfaat yang dapat dirasakan dari mengonsumsi telur asin yakni sebagai berikut.
1. Memenuhi Kebutuhan Nutrisi Tubuh
Dilansir dari Gramedia, telur asin yang dibuat dari telur bebek ternyata mengandung banyak zat penting bagi tubuh berupa mikronutrien sebut saja protein, lemak, dan karbohidrat.
Sebutir telur asin mengandung 0 gram protein berkualitas yang dapat mendorong kekebalan sistem imun dan menjaga kulit tetap sehat.
Dengan memakan sebutir telur bebek yang diolah dalam bentuk telur asin, manusia mampu memenuhi 15% protein harian yang dibutuhkan oleh tubuh.
2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh