Find Us On Social Media :
Ilustrasi sejarah tang yuan: kenapa jadi makanan khas Cap Go Meh? (freepik)

Sejarah Tang Yuan: Kenapa Jadi Makanan Khas Cap Go Meh?

Nisa Hayyu Rahmia - Sabtu, 4 Februari 2023 | 18:00 WIB

Sonora.ID - Sudahkah Anda mengetahui sejarah tang yuan dan alasan kenapa tang yuan jadi makanan khas Cap Go Meh?

Cap Go Meh merupakan hari perayaan terakhir Tahun Baru Imlek yang jatuh pada hari ke-15 bulan pertama pada penanggalan kalender lunar Cina.

Perayaan ini kerap disebut juga dengan Lantern Festival atau dalam bahasa Indonesia berarti Festival Lampion.

Nah, dalam merayakan Cap Go Meh, biasanya makanan khas dan penting yang kerap menjadi menu utama untuk disajikan adalah tang yuan.

Baca Juga: Acara Cap Go Meh 2023 Jakarta, di Glodok dan Kotu hingga PIK

Apa Itu Tang Yuan?

Dilansir dari laman Week in China, tang yuan adalah makanan Cina yang terbuat dari tepung beras ketan dan ada yang berisi atau tidak berisi.

Apabila berisi, maka biasanya isiannya manis. Isian tang yuan paling populer adalah wijen hitam, kacang merah, dan pasta kacang.

Cara membuatnya yakni dengan menggunakan tepung beras ketan dicampur dengan sedikit air hingga membentuk bola-bola kemudian dimasak. 

Tang yuan biasanya dimasak dengan semangkuk sup manis atau ada pula yang dimakan kering, dicampur kacang tumbuk, atau dengan kelapa parut dan biji wijen.