Find Us On Social Media :
Ilustrasi kuning telur. ( Pixabay/Aline Ponce)

Pahami Risiko Kolesterol Meningkat Karena Kuning Telur

Millatul Cholidah - Selasa, 21 Februari 2023 | 17:40 WIB

Sonora.ID - Salah satu makanan yang banyak digemari banyak orang adalah kuning telur yang mana memang memiliki rasa yang enak dan kaya nutrisi seperti protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral.

Akan tetapi, banyak penelitian yang mengatakan bahwa konsumsi kuning telur berpotensi meningkatkan kadar kolesterol tubuh.

Oleh karenanya, penting bagi kita untuk memahami lebih jauh tentang kuning telur dan resikonya pada kolesterol tubuh. 

Kolesterol sendiri adalah jenis lemak dalam tubuh yang mana memiliki fungsi untuk bantu bangun sel dan produksi hormon.

Tepi terlalu banyaknya kolesterol bisa menyebabkan masalah pada kesehatan seperti stroke, jantung, dan hipertensi.

Baca Juga: Waspada! Makanan Penyebab Kolesterol Tinggi yang Sebaiknya Dihindari

Perlu kita ketahui bahwa kolesterol sendiri dibedakan menjadi 2 macam yaitu kolesterol baik (HDL) dan kolesterol buruk (LDL). 

Kolesterol dengan tipe HDL berfungsi untuk membersihkan kolesterol LDL dari darah dan membawanya kembali ke hati untuk kemudian diproses dan dibuang dari tubuh.

Sebaliknya, kolesterol LDL bisa menempel pada dinding arteri dan menjadi plak yang akan menyumbat aliran darah.

Perlu menjadi catatan bahwa setiap makanan yang masuk ke tubuh kita tidak selalu mengandung kolesterol LDL dalam tubuh kita.