Find Us On Social Media :
Chef sedang mengajarkan cara pembuatan dimsum ke peserta Adhiwangsa Belajar Bisnis di Arkana Meeting Room, Solo (Liputan Ria FM Solo)

Dukung Bisnisnya, Ratusan Pelaku UMKM Ikuti Pelatihan Bisnis di Solo

Gilang Wisnu - Sabtu, 18 Maret 2023 | 19:35 WIB

Solo, Sonora.ID - UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) merupakan salah satu tiang penopang perekonomian masyarakat di Wilayah Kota Solo dan sekitarnya. Melalui UMKM juga dapat memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Jumlahnya yang sangat banyak dan berpotensi akan selalu tumbuh merupakan sumber pertumbuhan ekonomi baru dan berkelanjutan di Kota Solo. Dalam upaya untuk mendukung pengembangan bisnis UMKM se-Solo Raya perlu adanya pelatihan baik dalam pengetahuan maupun keahlian dalam berbisnis.

Pada rabu (15/03/2023) lalu, Sebanyak 100 UMKM se-Solo Raya mengikuti pelatihan “Adhiwangsa Belajar Bisnis”, yang digelar oleh Adhiwangsa Hotel & Convention Solo di Arkana Meeting Room. Kegiatan yang berlangsung pada hari rabu tersebut diharapkan dapat melatih pelaku UMKM dalam meracik resep Dimsum ala Hotel berbintang, mengetahui cara menghitung Harga Pokok Penjualan (HPP), Proyeksi Bisnis Plan, dan Segmentasi Market dalam bisnis.

Baca Juga: BI Pamerkan 350 UMKM di KKSU 2023  Plaza Medan Fair Kota Medan

Melalui Public Relation Adhiwangsa Hotel & Convention Solo. Mahadewi Lourdes mengatakan, pihaknya mengadakan acara ini tidak untuk mengambil keuntungannya saja. Namun, ingin menjadi saluran dalam membantu pelaku UMKM dalam berbisnis.

“Kami mengadakan Adhiwangsa Belajar Bisnis bukan untuk mengambil keuntungan, namun ingin menjadi saluran dalam membantu peserta untuk mewujudkan impian bisnis. Dengan biaya pendaftaran hanya sebesar lima puluh ribu saja, kami alokasikan untuk makan siang peserta, sertifikat, dan bahan praktek memasak.” katanya.

Selain itu, adanya feedback positif dari para peserta juga membuat mereka terus bersemangat untuk mengadakan pelatihan selanjutnya.

“Respon dari peserta pun sangat baik dan aktif dalam menanyakan materi dari menghitung harga sampai takaran resep dimsum. Hal ini membuat kami bersemangat untuk mengadakan kelas Adhiwangsa Belajar Bisnis selanjutnya dengan tema Mie.” Tambahnya.

Di sisi lain, para peserta pelaku UMKM yang mengikuti kegiatan ini juga turut memberikan respon positif dan aktif pada sesi di dalam kegiatan. Salah satunya adalah Dewi, salah satu peserta dalam pelatihan ini merasa puas dan senang sekali karena di pelatihan ini dia diajarkan berbagai materi dasar hingga praktek pembuatan dimsum.  

“Saya sangat senang, sebab dibekali oleh materi dasar sampai praktek membuat dimsum. Alasan saya mengikuti kelas ini untuk memperlengkapi saya dalam membuat bisnis di ranah food and beverage, menjadikan saya lebih paham untuk menetapkan harga dan menjualkan produk. Terimakasih Adhiwangsa Hotel & Convention Solo,” ujar Dewi.

Baca Juga: Gubernur Kalbar Apresiasi Peranan BI Dalam Membangun Kalbar

Melalui Mahadewi Lourdes, Adhiwangsa Hotel & Convention Solo juga berharap output dari kegiatan ini mampu dimanfaatkan peserta dalam mengembangkan, merencanakan, serta mengelola usaha mereka kedepannya.

Kegiatan pelatihan tersebut merupakan Kegiatan untuk melatih pelaku UMKM dalam menjalankan bisnis. Dibawakan langsung oleh Chef Taufik (Executive Chef), Chef Mulyana (Demi Chef de Partie) serta dukung oleh Food and Beverage Coordinator. Kemudian Materi pelatihan berupa Cara Meracik Resep Dimsum ala Hotel Berbintang, Cara Menghitung Harga Pokok Penjualan (HPP), Proyeksi Bisnis Plan, dan Segmentasi Market dalam bisnis.

Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News