Sonora.ID - Berikut ini adalah pembahasan mendalam mengenai macam-macam enzim pencernaan dan fungsi di baliknya.
Enzim pencernaan adalah protein yang diproduksi oleh tubuh manusia dan hewan untuk membantu mencerna makanan.
Secara umum, enzim ini bertugas untuk memecah nutrisi dalam makanan menjadi zat yang lebih kecil dan mudah diserap oleh tubuh.
Baca Juga: Fungsi Enzim Tripsin pada Pencernaan
Macam-Macam Enzim dan Fungsinya
Dikutip dari Bobo Grid.ID, enzim pencernaan terletak dan diproduksi di lambung, pankreas, dan juga usus halus.
Enzim yang ada di lambung terdiri dari enzim pepsin, renin, dan protoase. Enzim yang ada di pankreas yakni enzim tripsin, lipase, dan amilase. Sementara itu, di usus halus, terdapat enzim maltase, laktase, dan sukrase.
Adapun fungsi dari enzim-enzim tersebut dibahas satu per satu di bawah ini dilansir dari Healthline.
1. Pepsin: Enzim ini diproduksi oleh sel-sel di dinding lambung dan membantu memecah protein dalam makanan menjadi peptida dan asam amino.
2. Renin: Diproduki di lambung yang berfungsi mengumpulkan kasein yang terkandung di dalam air susu.