Sonora.ID - Manfaat genjer terbukti bisa menguntungkan tubuh dan memiliki rasa enak ketika ditumis untuk menemani makan nasi.
Meskipun merupakan gulma yang sangat mengganggu, setelah panen dan mengeringkan sawah, ia adalah tanaman yang paling banyak dicari.
Mengapa demikian? Karena tanaman ini memiliki rasa yang enak jika di tumis dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Tumis ditambah dengan tauco, oncom, ikan teri, saus tiram, terasi atau udang membuat rasanya sangat nikmat. Meski rasanya agak pahit, namun teksturnya yang lembut membuatnya sangat nikmat untuk disantap.
Oleh karena itu, banyak orang yang mencarinya untuk dijadikan sebagai pelengkap sajian nasi goreng.
Baca Juga: 13 Manfaat daun Sambiloto, Turunkan Gula Darah dan Cegah Kanker!
Semua nutrisi yang terkandung dalam tanaman sayur dapat bermanfaat bagi kesehatan. Beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari konsumsi adalah:
Obat penambah nafsu makan: membantu menambah nafsu makan seseorang. Caranya dengan mengukus daun genjer dan dikonsumsi sebagai lalapan.
Peremajaan sel tubuh: Kandungan protein ditambah dengan kandungan zat besi pada genjer dapat mempercepat proses penyembuhan luka pada tubuh.