Sonora.ID – Berikut ini adalah 5 makanan yang bisa membantu meredakan asam urat yang kambuh setelah makan makanan lebaran.
Setelah usai perayaan Hari Raya Idul Fitri, banyak orang yang mengeluhkan masalah penyakit asam urat akibat dari banyaknya menyantap masakan khas lebaran.
Tubuh menghasilkan asam urat ketika memecah zat purin dari makanan yang telah dikonsumsi. Akibatnya, terbentuk kristal-kristal yang menumpuk di sekitar persendian yang memicu nyeri.
Selain nyeri pada persendian, berikut gejala dan ciri-ciri lain dari asam urat tinggi.
- Sendi bengkak dan lunak
- Kulit persendian berwarna kemerahan
- Panas di sekitar sendi
- Gejala mirip flu
- Batu ginjal
- Nyeri pergelangan tangan
- Benjolan di bawah persendian (tophi)
Dengan mengonsumsi makanan penurun asam urat bisa membantu meredakan keluhan akibat penyakit yang disebut gout tersebut. Apa sajakah jenis-jenis makanan ini?
Makanan yang meredakan asam urat
Baca Juga: Ciri-Ciri Gejala Asam Urat Di Tangan yang Perlu Diwaspadai
1. Jahe
Anda bisa menggunakan jahe secara topikal. Misalnya dengan kompres air jahe selama 15 hingga 30 menit pada bagian tubuh yang mengalami gejala penyakit asam urat untuk meredakan nyeri.
Jika dikonsumsi, jahe dianggap bisa membantu dalam menurunkan kadar asam urat dalam darah bagi mereka yang mengalami hiperurisemia.