Sonora.ID - Makanan awetan nabati menjadi salah satu dari sejumlah metode yang digunakan untuk menjaga makanan dari pembusukan setelah dipanen atau diolah.
Memperpanjang umur simpan makanan didasarkan pada pengendalian enzim atau molekul kimia aktif dalam makanan, pengendalian proses pembusukan mikroba, dan menghindari praktik penanganan pascapanen yang salah.
Untuk makanan awetan dari bahan nabati sendiri biasanya diolah dari tanaman berupa akar, batang, dahan, daun, bunga, buah, dan lainnya.
Selain itu, makanan awetan dari bahan baku nabati juga bisa diolah dari hasil bahan dasar tanaman itu sendiri.
Dilakukannya pengawetan makanan bertujuan untuk meningkatkan daya tahan baik fisik maupun unsur kimia pada tanaman sehingga makanan tersebut bisa tahan lebih lama.
Baca Juga: Banyak Sisa Jeruk Imlek? Olah Jadi 3 Resep Camilan Kesukaan Anak Ini
Berikut Sonora.ID rangkum 9 makanan awetan nabati yang bisa dibuat sendiri di rumah.
1. Acar
Acar merupakan makanan pendamping yang berisi sayuran dan buah-buahan seperti mentimun.
Biasanya acar digunakan sebagai tambahan dalam makanan lain seperti nasi goreng.