Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Ikan Pari Asap Kuah Mangut yang Pedas Gurih".
Ikan pari menjadi salah satu bahan makanan yang kaya akan gizi.
Perlu diketahui bahwa Kandungan Gizi yang Terkandung dalam Ikan Pari Seperti lemak, protein, kalium, natrium, kalsium, magnesium, tembaga, fosfor, zinc, zat besi, vitamin B dan vitamin D.
Nah, berikut ini adalah penjabaran atas kandungan gizi yang dapat diperoleh bila mengonsumsi satu porsi ikan pari seberat 200 gram. Energi: 168 kkal.
Salah satu rekomendasi cara memasaknya adalah dibuat menjadi kuah mangut:
Berikut beberapa alat dan bahan yang perlu disiapkan:
Baca Juga: Resep Membuat Sop Daging yang Gurih dan Seger Banget
- 6 potong ikan pari asap
- secukupnya Air
- secukupnya Minyak
- 3 sdm Air asam jawa
- 5 buah Cabai rawit utuh
- 1 bks santan instan 65 ml
- 2 lbr daun jeruk
Bumbu halus :
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 btg sereh (ambil bagian putihnya)
- 1 sdt merica
- 7 buah Cabai rawit (bisa di tambah jika suka pedas)
- 2 buah Cabai merah besar
Cara Membuat
Cuci bersih ikan pari asap, sisihkan. Tumis bumbu halus dengan secukupnya minyak goreng,sampai harum. Kemudian masukkan Cabai rawit utuh, daun jeruk dan air asam Jawa.
Masukkan ikan pari asap, aduk. Tuang santan instan, dan tambahkan air secukupnya.Beri garam dan penyedap rasa secukupnya. Masak sampai mendidih dan siap disajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Jamu Temulawak Kunyit Jahe Penguat Imunitas Tubuh Alami
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.