Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Oseng Tempe dan Cukur Sapi Bumbu Kecap, Pedas Manis".
Tempe menjadi salah satu kudapan Indonesia yang kaya akan nutrisi.
Selain itu tempe juga bisa diolah menjadi berbagai kudapan lezat dan dipadupadankan dengan berbagai bahan.
Salah satu perpaduan sempurna adalah tempe dengan cungur sapi.
Anda bisa memasaknya menjadi oseng-oseng dengan citarasa pedas manis.
Jika tertarik untuk membuatnya berikut alat dan bahan selengkapnya:
Baca Juga: Resep Membuat Es Buah Susu yang Cocok Disajikan Saat Lebaran Idul Adha
Bahan:
- 1/2 papan tempe, potong dadu dan goreng matang
- 150 gr cingur sapi dan kikil
- 1 papan petai, potong-potong
Bumbu cincang halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit
Bumbu lain:
- 2 cm lengkuas, geprek
- 3 lembar duan salam
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 2 buah cabai hijau besar, iris serong
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- Gula, garam, merica, dan kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus cingur dan kikil sapi bersama lengkuas, jahe, daun salam, dan daun jeruk hingga empuk, potong-potong. Sisihkan.
2. Tumis bumbu cincang bersama lengkuas dan daun salam hingga matang.
3. Masukkan petai dan cingur yang sudah dipotong-potong, beri air secukupnya.
4. Bumbui dengan saus tiram, gula, garam, merica, kaldu jamur, dan kecap manis.
5. Masukkan tempe, cabai merah, dan cabai hijau yang sudah dipotong-potong. Aduk-aduk sampai rata.
6. Koreksi rasa, kecilkan api masak hingga meresap. Siap disajikan.
Baca Juga: Resep Basreng Bojot ala Mama Zafran TikTok, Bisa Jadi Ide Jualan!