Find Us On Social Media :
Tamago Kake Gohan (Kompas.co)

Yuk Kenalan dengan Sarapan Asal Negara Jepang Satu Ini Yaitu Tamago Kake Gohan

Sonora Semarang - Kamis, 6 Juli 2023 | 15:30 WIB

Sonora.ID - Sahabat Sonora, sudah tahu belum makanan sederhana asal negara Jepang ini? Ya, Tamago Kake Gohan salah satunya. Tamago Kake Gohan adalah makanan sarapan khas dari Jepang yang terdiri dari semangkuk nasi putih dan telur mentah sebagai toppingnya.

Tamago Kake Gohan sering disebut sebagai TKG dan menjadi salah satu makanan sarapan favorit di Jepang. Tamago Kake Gohan memiliki sejarah yang cukup panjang dan telah menjadi bagian dari budaya makan Jepang selama bertahun-tahun.

Ada beberapa fakta tentang sejarah atau asal-usul Tamago Kake Gohan yaitu kalau Tamago Kake Gohan telah ada sejak zaman Edo (1603-1868). 

Baca Juga: 5 Fakta Menarik Makanan Jepang Natto: Bisa Bikin Umur Panjang!

Pada masa itu, Tamago Kake Gohan disebut dengan nama "Tamago Gohan" dan biasanya dimakan oleh para samurai sebagai makanan sarapan sebelum berangkat ke medan perang dan pada awalnya, Tamago Kake Gohan dimakan dengan cara mencampurkan telur mentah ke dalam semangkuk nasi panas dan menambahkan sedikit kecap atau shoyu. Namun, seiring berjalannya waktu, cara penyajian Tamago Kake Gohan mulai beragam, seperti menambahkan nori, bawang hijau, atau ikan teri sebagai toppingnya.

Meskipun Tamago Kake Gohan telah menjadi bagian dari budaya makanan Jepang selama bertahun-tahun, makanan ini juga memiliki suatu kontroversi terkait dengan kesehatan.

Beberapa ahli kesehatan menganggap memakan telur mentah dapat meningkatkan risiko terkena salmonella atau infeksi bakteri lainnya. 

Oleh karena itu, beberapa restoran di Jepang mulai menyajikan Tamago Kake Gohan dengan telur yang sudah dipasteurisasi atau menggunakan telur yang aman untuk dimakan mentah.         

Lalu kenapa masyarakat Jepang gemar mengkonsumsi Tamago Kake Gohan?

Karena orang Jepang suka memakan telur mentah karena telur mentah dianggap lebih sehat dan bergizi daripada telur yang dimasak.