Sonora.ID - Kamu bisa menyimak penjelasan 20 resep menu makan untuk anak 2 tahun melalu artikel ini.
Kamu mungkin mengalami kebingungan ketika ingin mengolah suatu resep yang bisa dihidangkan untuk anak berusia 2 tahun.
Melalui artikel ini, kamu dapat menemukan beberapa referensi resep menu makan untuk anak 2 tahun yang praktis dan mudah dibuat.
Seluruh resep yang dijelaskan pun memiliki kadar nutrisi yang cukup tinggi dan sehat untuk menunjang pertumbuhan anak.
Berikut adalah 20 resep menu makan untuk anak 2 tahun yang sudah Sonora ID rangkum dari berbagai sumber.
1. Resep Nasi Tim Ayam
Bahan-bahan Nasi Tim Ayam
- 250 gram fillet daging ayam, lalu dipotong berbentuk dadu
- 100 gram jamur kancing kalengan, kemudian iris sampai tipis
- 5 butir bawang merah lalu iris sampai tipis
- 3 siung bawang putih, geprek, lalu cincang sampai halus
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdt kecap asin
- 2 sdt saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu jamur
- Air secukupnya
- Margarin dan minyak goreng untuk menumis
- 2 butir telur, lalu direbus dan dibelah menjadi dua bagian
Bahan Nasi
- 250 gram beras
- 350 ml air kaldu ayam
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- Kaldu jamur, secukupnya
Cara Membuat
- Panaskan minyak dalam wajan penggorengan menggunakan api sedang. Lalu, tumis bawang putih dan bawang merah sampai berubah warna kecokelatan. Tambahkan potongan ayam dan jamur. Aduk rata
- Tambahkan sedikit air
- Kemudian, masukkan garam, gula, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, kaldu jamur, saus tiram, dan lada bubuk. Masak sampai seluruh air menyusut
- Jika sudah, masukkan air kaldu dan biarkan sampai diserap oleh beras
- Siapkan wadah dan tata ayam jamur dan telur di dasar wadah tersebut. Masukkan beras yang sudah dibumbui. Kukus selama 40 menit. Nasi Tim Ayam siap dihidangkan
Baca Juga: Resep Churros Cokelat, Camilan Akhir Pekan Spesial untuk Keluarga
2. Sup Udang
Bahan-bahan:
- ¼ tahu china (dipotong dadu)
- 1 sdm kornet
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- ½ sdt kaldu jamur
- ¼ sdt gula pasir
- 1 gelas susu fresh milk
- 1 sdm mentega
Cara Membuat:
- Panaskan mentega hingga cair. Kemudian bawang hingga harum
- Lalu masukkan kornet dan tahu. Aduk hingga harum dan sampai tahu sedikit mengeras luarnya
- Saat sudah mau matang, masukkan susu dan aduk sampai tercampur rata. Kemudian tambah kaldu dan gula
- Aduk kembali satu menit
- Koreksi rasa, dan sajikan.
3. Stik Mozzarella
Bahan-bahan:
- Olive oil secukupnya
- 1 bungkus mozzarella string cheese (berbentuk batangan)
- Kulit pangsit secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celcius, letakkan kertas memanggang, lalu lumuri dengan olive oil.
- Gulung batangan keju mozzarella dengan kulit pangsit, lalu letakkan dengan sisi terlipat menghadap ke bawah. Kemudian, lumuri dengan olive oil sedikit.
- Panggang selama 10-12 menit. Balikkan dan lumuri dengan sedikit olive oil agar mudah membalik dan memastikan semua matang dengan merata.
- Panggang lagi sampai 5-8 menit hingga warnanya kuning kecokelatan, lalu keluarkan dari oven.
- Sajikan dengan saus pilihan, atau bisa dengan saus marinara.
4. Bistik Daging Sapi
Bahan-bahan:
- 250 gr daging sapi (cuci dan potong sesuai selera)
- 1 batang serai (digeprek)
- 3 lembar daun jeruk
- Merica bubuk secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 buah kemiri
Cara Membuat:
- Masukkan bahan bumbu halus ke dalam blender dan haluskan. Kemudian campurkan bumbu dengan daging yang masih dalam keadaan mentah
- Masukkan daging bercampur bumbu halus kedalam wajan (bertutup), lalu tambahkan serai geprek, daun jeruk, merica, gula, garam, kaldu jamur
- Nalakan kompor dan masak sampai daging empuk.
- Masukkan kecap manis sesuai selera, koreksi rasa.
- Jika sudah pas, bistik daging siap untuk disajikan
5. Tofu Kuah Wortel
Bahan-bahan:
- 200 ml kaldu ayam
- 50 gr wortel, parut halus
- 50 gr daging ayam cincang
- 50 gr tofu, potong dagi
- 1 sdm mentega
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Panaskan mentega dengan api kecil, masukkan daging ayam cincang dan tofu, aduk rata sampai matang.
- Tuang kaldu ayam, masukkan juga wortel dan garam, aduk rata, koreksi rasa.
- Masak hingga matang, angkat dan sajikan.
6. Sup Tahu Gurih
Bahan-bahan:
- ¼ tahu china (dipotong dadu)
- 1 sdm kornet
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- ½ sdt kaldu jamur
- ¼ sdt gula pasir
- 1 gelas susu fresh milk
- 1 sdm mentega
Cara Membuat:
- Panaskan mentega hingga cair. Kemudian bawang hingga harum
- Lalu masukkan kornet dan tahu. Aduk hingga harum dan sampai tahu sedikit mengeras luarnya
- Saat sudah mau matang, masukkan susu dan aduk sampai tercampur rata. Kemudian tambah kaldu dan gula
- Aduk kembali satu menit
- Koreksi rasa, dan sajikan.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Serundeng Bawang, Resep Asli Chef Devina Hermawan!
7. Resep Bola-bola Nasi
Bahan-bahan:
- 1 centong Nasi
- 1 bh wortel, parut
- 1 bh tahu, haluskan
- 3 sdm daging ayam giling
- 2 btr telur
- 2 sdm tepung serba guna
- 1 btr bawang putih. cincang kasar
- 1 btg daun bawang
- Tepung roti, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Lada, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya
Cara Membuat:
- Kocok butir telur kemudian masukkan nasi, tahu, wortel, tepung, daging ayam giling, bawang putih, daun bawang serta garam dan lada. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan sempurna.
- Ambil adonan lalu bentuk menjadi bola-bola. Kemudian kukus selama kurang lebih 15-20 menit agar bola-bola nasi matang sempurna.
- Kocok lepas 1 butir telur, celupkan bola-bola nasi satu persatu kedalam telur.
- Kemudian balur dengan tepung roti. Lakukan hingga bola-bola nasi habis.
- Panaskan minyak, kemudian goreng bola-bola nasi hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan.
8. Sate Lilit Kentang
Bahan-bahan:
- 1 buah kentang ukuran sedang (dipotong dadu)
- 60 gr ayam giling
- 1 Wortel ukuran kecil (diparut)
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdt santan bubuk
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Kaldu ayam secukupnya
- Keju parut secukupnya (opsional)
- Daun bawang secukupnya (dicincang)
- Stik eskrim
Cara Membuat: