Sonora.ID - Fuyunghai merupakan masakan Tionghoa berbahan dasar telur dengan campuran sayur dan daging.
Masakan yang biasa disajikan dengan saus ini dapat ditemukan di restoran chinese food dengan berbagai isian lezat yang bikin ketagihan. Berikut resep fuyunghai yang lezat ala restoran chinese food seperti dilansir dari kompas.com.
Fuyunghai daging
Bahan:
- 300 gram daging giling
- 3 siung bawang putih cincang
- 1/2 siung bawang bombai cincang
- 1 batang daun bawang iris
- 1 buah wortel parut
- 4 butir telur
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak goreng
Bahan saus:
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 1 siung bawang bombai iris
- 2 buah cabai merah besar iris
- 100 gram kacang polong kaleng
- 6 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm cuka
- Garam secukupnya
- 250-300 ml air
- 1 sdm tepung maizena larut
Cara membuat:
- Isian: tumis bawang bombai dan bawang putih kemudian masukkan daging giling dan aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel lunak. Tambahkan garam dan merica. Masukkan daun bawang, tiriskan.
- Siapkan wadah, masukkan sekitar 5 sdm isian daging dan empat butir telur, kocok sampai merata. Panaskan minyak, goreng hingga matang dengan api sedang.
- Saus: tumis bawang putih sampai wangi, masukkan saos tomat, kecap manis, kecap inggris, dan cuka. Masukkan air, bawang bombai, dan cabai iris. Tuang gula, garam, dan merica.
- Masak hingga mendidih, tambahkan larutan tepung maizena hingga mengental. Masukkan kacang polong. Sajikan fuyunghai daging.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Terasi Cabe Ijo, Menu Sarapan Beda dan Simpel
Fuyunghai udang jamur
Bahan:
- 6 butir telur
- 2 siung bawang putih cincang
- 1/2 buah bawang bombai cincang
- 50 gram ayam giling
- 150 gram udang cincang kasar
- 1 sdt garam
- 1/8 sdt merica
- 1 batang daun bawang iris
- 1 buah wortel iris
- 5 lembar kubis iris
- Minyak goreng
Bahan saus:
- 1 siung bawang putih cincang
- 1/2 buah bawang bombai iris
- 2 sdm margarin
- 1 buah cabai merah iris
- 1 buah wortel potong
- 1 batang daun bawang iris miring
- 4 sdm saus tomat
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 300 ml kaldu
- 2 sdt tepung sagu
- 2 sdm air
- 50 gram kacang polong
- 1/4 sdt air lemon
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan fuyunghai dan aduk rata.
- Panaskan wajan, tuang minyak secukupnya. Masukkan adonan fuyunghai. Goreng dengan api kecil sampai matang dan tekstur cukup kering.
- Secara terpisah buat saus fuyunghai. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum dengan margarin.
- Masukkan cabai merah, aduk kembali sampai cabai layu. Tambahkan wortel dan daun bawang. Aduk rata.
- Tambahkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Tuangkan kaldu. Masak sampai mendidih.
- Larutkan tepung sagu dalam air. Tuangkan dalam saus dan masak sampai mendidih kembali.
- Masukkan kacang polong dan perasan air lemon. Aduk rata dan angkat.
- Siapkan fuyunghai di atas piring dan siram dengan saus.
Baca Juga: Resep Roasted Milk Tea yang Viral di Jagat TikTok, Bahan Ternyata Sederhana
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News