Sonora.ID - Berikut adalah resep Semur Jengkol yang dapat menggugah selera makan karena memiliki tekstur empuk dan antibau.
Akhir pekan memang cocok dihabiskan bersama keluarga dengan hidangan spesial untuk disantap bersama.
Kamu dapat mengolah salah satu resep spesial tersebut untuk membuat akhir pekan terasa jauh lebih hangat, yaitu dengan mengolah resep Semur Jengkol.
Tidak perlu khawatir bau atau tidak enak karena resep yang diolah ini dapat membuat jengkol empuk dan antibau lho!
Simak langsung resep Semur Jengkol yang menggugah selera berikut ini untuk dikreasikan di dapur rumah.
Baca Juga: Resep Telur Dadar Kemangi, Kudapan Pelengkap Nasi Hangtat yang Enak
- 300 gr jengkol cukup tua, rebus matang dan memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 5 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kaldu bubuk instan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butiran
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 1/4 sdt pala
Cara Membuat Semur Jengkol
- Siapkan wajan penggorengan anti lengket dan panaskan minyak dengan api sedang. Lalu, tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum
- Jika sudah, masukkan jengkol yang sudah direbus. Aduk merata dengan bumbu tumisan
- Kemudian, tuangkan air secukupnya. Tambahkan kecap manis, kaldu bubuk, garam, dan gula. Aduk rata
- Koreksi rasa. Apabila sudah pas, masak jengkol dengan bumbu sampai meresap dan kuah menyusut. Angkat
- Sajikan Semur Jengkol selagi hangat di piring saji dengan nasi hangat dan lauk pendamping lainnya
Baca Juga: 3 Kreasi Resep Mi Instan yang Lezat dan Mudah Dibuat di Rumah
Itulah resep Semur Jengkol yang menggugah selera untuk kamu kreasikan di dapur rumah di akhir pekan ini.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.