Sonora.ID - Kamu dapat menyimak resep Tumis Cakalang Suwir berikut ini yang cocok dihidangkan ketika makan malam.
Menu tumisan merupakan lauk praktis yang mudah sekali dibuat dengan berbagai bahan, salah satunya menggunakan ikan cakalang.
Ada resep Tumis Cakalang Suwir yang bisa kamu olah dengan mudah karena tidak menggunakan bahan yang rumit.
Bahkan, olahan ini juga bisa menjadi stok makanan untuk kamu konsumsi di kemudian hari dengan cara dihangatkan kembali
Simak langsung resep Tumis Cakalang Suwir berikut ini yang dilansir dari laman kompas.com untuk kamu kreasikan di dapur rumah.
Bahan-bahan Tumis Cakalang Suwir
Baca Juga: Resep Membuat Rica-Rica Tulang Ayam yang Nikmat dan menggugah selera
- 300 gr cakalang asap, suwir kasar
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 lembar daun pandan, potong 3 cm
- 2 ikat kemangi, petik daunnya
- 1 buah tomat, potong-potong dadu
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 200 ml air
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus Tumis Cakalang Suwir
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 4 butir cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
Cara Membuat Tumis Cakalang Suwir
Baca Juga: Resep Membuat Sate Kerang Dara yang Bumbunya Medhok Meresap Sempurna
- Siapkan wajan anti lengket dan panaskan minyak dengan api sedang. Lalu, tumis bumbu halus hingga harum
- Jika sudah harum, masukkan daun pandan, daun jeruk, kemangi, dan tomat. Aduk merata
- Masukkan ikan cakalang, air, garam, dan gula. Lalu, aduk seluruh bahan-bahan sampai kering
- Tambahkan air jeruk nipis dan aduk rata kembali. Masak sebentar dan pindahkan ke piring saji. Tumis Cakalang Suwir siap dihidangkan
Itulah penjelasan tentang resep Tumis Cakalang Suwir yang dapat kamu sajikan saat jam makan malam tiba.
Jika ingin dijadikan sebagai stok lauk, kamu dapat menaruh ikan cakalang tersebut di dalam wadah tertutup dan taruh di dalam kulkas.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.