Sonora.ID - Artikel kali ini akan membahas resep Ayam Bakar Padang yang aroma rempahnya menggugah selera.
Untuk membuat hidangan makan malam yang spesial, kamu pasti akan mengolah suatu resep yang dapat menggugah selera makan dengan mudah.
Ada banyak sekali resep yang dapat menggugah selera makan malam kamu dan sekeluarga, salah satunya adalah resep Ayam Bakar Padang.
Olahan dari tanah Minangkabau ini bisa meningkatkan napsu makan, sehingga kamu merasa senang dengan perut yang kenyang setelah lelah beraktivitas seharian.
Berikut adalah resep Ayam Bakar Padang yang bisa kamu olah langsung di dapur rumah malam ini.
Bahan-bahan Ayam Bakar Padang
Baca Juga: Resep Sambal Pete Udang dengan Cita Rasa Manis Pedas Gurih.
- 1 ekor ayam kampung, belah menjadi 4 bagian
- 400 ml santan kental
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 buah asam kandis
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 200 ml air
Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 5 buah kemiri, sangrai
- 2 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 6 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 3 cm kunyit
Cara Membuat Ayam Bakar Padang
Baca Juga: Resep Telur Ceplok Siram Saus Tiram, Lauk Sarapan Paling Praktis!
- Siapkan wadah dan masukkan potongan ayam ke dalamnya. Cuci bersih ayam. Tiriskan
- Jika sudah, beri perasan jeruk nipis dan taburan garam. Diamkan ayam selama 15 menit. Sisihkan
- Panaskan minyak dengan api sedang dan tumis bumbu halus serta bahan lainnya sampai wangi
- Kemudian, masukkan santan ke dalamnya. Aduk sebentar dan tambahkan ayam. Ungkep ayam sampai seluruh bumbu meresap
- Angkat ayam dan pindahkan ke pemanggang. Panggang ayam sampai matang sembari diolesi dengan bumbu sisa ungkepan. Angkat dan sajikan selagi hangat
Itulah ulasan resep Ayam Bakar Padang yang bisa kamu sajikan selangi hangat dengan iringan nasi; sudah coba?
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.