Sonora.ID - Soto adalah makanan berkuah khas Indonesia yang terbuat dari kaldu ayam atau sapi dan diberi irisan daging serta sayuran.
Bumbu utama membuat soto antara lain, bawang putih, bawang merah, lada, jahe, kunyit, dan serai.
Setiap daerah memiliki soto khas masing-masing, seperti soto Betawi, soto Kudus, dan soto Lamongan. Penyebutan nama soto juga berbeda di berbagai daerah. Misalnya, coto, sroto, dan tauto.
Ada 49 resep dan 75 macam soto dari 22 wilayah di Indonesia. Jawa menjadi daerah dengan aneka soto terbanyak. Sekitar 81% macam soto berasal dari Jawa, 9,3% Sumatra, 4% NTB, dan 2,6% Kalimantan dan Sulawesi.
Makanan pendamping soto ialah nasi, lontong, dan ketupat. Soto juga biasa disajikan dengan sambal, kerupuk, dan jeruk limau. Berikut ini resep soto yang enak dan mudah dibuat di rumah.
Baca Juga: Resep Membuat Jus Timun dan Beragam Manfaat Tersembunyi Didalamnya
Bahan:
500 gr ayam
2½ liter air
Bumbu kuah:
5 bawang merah
5 bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 butir kemiri
1 ruas kunyit
½ ruas jahe
2 btg serai
2 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 iris lengkuas
1½ sdm garam
½ sdt gula pasir
1 bks penyedap rasa ayam dan sapi
Pelengkap: