Sonora.ID - Petai dan jengkol adalah dua jenis bijian-bijian yang banyak ditemukan di Asia Tenggara.
Di Indonesia, makanan yang memiliki bau khas tak sedap itu kerap menjadi bahan masakan rumahan. Meski bau kedua makanan tersebut menyengat, beberapa orang sangat menyukainya.
Petai dan jengkol juga memiliki manfaat luar biasa bagi kesehatan. Dirangkum dari berbagai sumber, simak manfaat petai dan jengkol di bawah ini.
Manfaat Petai
-Melancarkan buang air besar
Kandungan serat dalam petai membantu melancarkan BAB dan mencegah sembelit. Serat juga dapat menjaga berat badan dan kesehatan usus.
-Memperkuat tulang
Kandungan kalium dan magnesium dalam petai dapat membantu memperkuat tulang dan mencegah penyakit tulang, misalnya osteoporosis.
-Sumber nutrisi
Petai adalah makanan rendah kalori yang mengandung banyak nutrisi penting bagi tubuh, seperti vitamin C, vitamin B6, kalium, serat, dan magnesium.
-Menurunkan tekanan darah tinggi
Kandungan kalium dalam petai dapat membantu menjaga tekanan darah tetap stabil dan mengurangi risiko penyakit jantung.
-Mengandung antioksidan
Makanan yang memiliki nama ilmiah Parkia speciosa ini mengandung senyawa antioksidan seperti dopamine dan catechin yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif.
-Meningkatkan mood
Petai mengandung triptofan sejenis asam amino yang dapat membantu merangsang produksi serotonin dalam otak. Hormon serotonin itu dapat meningkatkan mood dan mengurangi stres.