Find Us On Social Media :
roti tawar (Kompas)

Meski Nikmat, Ternyata Roti Tawar Berdampak Bahaya Jika Dicampur dengan Bahan ini

Fernando Oktareza - Kamis, 7 September 2023 | 06:30 WIB


Palembang, Sonora.ID – Roti tawar merupakan makanan yang digemari masyarakat untuk sarapan pagi.

Selain rasanya yang nikmat, kebanyakan orang menyukai roti tawar karena makanan ini bisa menjadi alternatif kita jika tidak sempat untuk sarapan pagi.

Tapi tahukah kamu, ternyata ada bahaya yang tersimpan dibalik nikmatnya roti tawar.

Temuan lebih detailnya menunjukkan bahwa makan satu potong roti putih sekali atau lebih dalam seminggu, 1,39 kali lebih besar mengalami tekanan darah.

Nah bagi yang memiliki riwayat hipertensi, ada baiknya untuk tidak mengkonsumsi roti tawar. Pilihannya bisa diganti dengan jenis roti gandum yang mengandung banyak serat.

Selain itu, beberapa ahli juga menyarankan untuk tidak memakan roti tawar dengan mentega, susu kental manis, dan gula pasir. Mengapa?

Dilansir dari kontan.co.id, berikut tiga dampak buruk konsumsi roti tawar dengan bahan-bahan tersebut.

Baca Juga: Manfaat Roti Gandum Untuk Kesehatan Tubuh, Udah Tahu Belum ?

• Mentega

Bahan ini memiliki banyak lemak jenuh yang tentu saja berbahaya bagi tubuh. Terlebih, mentega merupakan makanan yang dibuat dari lemak hewani.

Mengonsumsi mentega secara berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol pada tubuh dan meningkatkan risiko berbagai penyakit, seperti diabetes, stroke, hingga serangan jantung.