Sonora.ID - Jamu beras kencur merupakan salah satu minuman herbal tradisional yang digemari oleh masyarakat Indonesia.
Minuman yang terbuat dari rimpang kencur dan rendaman beras ini mengandung berbagai nutrisi seperti kalsium, kalium, fosfor, zat besi, vitamin B1, vitamin C, vitamin E yang bagus untuk tubuh.
Dengan mengonsumsi jamu beras kencur daya tahan tubuh pun dapat meningkat. Manfaat lainnya adalah risiko kanker dapat diminimalisir dan membantu untuk meredakan gangguan sistem pencernaan.
Jamu beras kencur dengan rasa yang manis ini dapat dibuat dengan mudah di rumah. Seperti apa langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk membuat jamu beras kencur ini?
Simak dan ikuti cara membuat atau resep jamu beras kencur yang kami jelaskan dalam paparan di bawah ini.
Bahan-Bahan:
- 1500 ml air
- 200 gr gula jawa
- 90 gr beras, cuci bersih, rendam diair selama 3 jam, tiriskan
- 60 gr jahe, geprek, takaran bisa dikurangi sesuai selera
- 4 buah kencur besar, geprek
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm asam jawa
- 1 batang serai, geprek
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat Jamu Beras Kencur
- Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah cuci beras, kencur, jahe, kunyit hingga bersih.
- Setelah itu, rebus 1500 ml air hingga mendidih dan masukkan gula jawa, gula pasir, serai, daun pandan, garam, dan asam jawa.
- Jika gula sudah larut, saring rebusan air terlebih dahulu lalu lanjutkan untuk merebus kembali.
- Masukkan jahe dan kencur ke dalam rebusan tersebut. Masak hingga mendidih,
- Jika sudah mendidih, saring kembali. Sisihkan asam jawa, jahe, dan kencur. Tunggu hingga dingin.
- Siapkan blender.
- Blender beras, kencur, jahe, dengan rebusan air gula tadi secukupnya.
- Ulangi blender dan saring berulang kali hingga ampas tersisa sedikit.
- Jamu beras kencur siap dikonsumsi.
Sekian paparan mengenai resep jamu beras kencur yang dapat dicoba di rumah. Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Ayam Suwir Kecap, Hidangan Praktis untuk Makan Malam Nikmat
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.