Sonora.ID - Talas adalah tanaman umbi yang kaya nutrisi. Tumbuhan bernama latin Colocasia esculenta ini bisa berwarna putih sampai ungu tergantung jenisnya.
Umbi talas biasa dibuat menjadi makanan ringan yang lezat, seperti keripik, bolu, dan gorengan. Tekstur talas mirip singkong dengan rasa agak manis.
Tak hanya enak, talas memiliki nilai gizi yang baik, sumber karbohidrat, serat, vitamin, serta mineral yang bermanfaat bagi tubuh.
Dengan segudang kandungan nutrisi, talas tentu memiliki manfaat bagi kesehatan. Simak manfaat talas di bawah ini dilansir dari berbagai sumber.
Baca Juga: 7 Manfaat Buah Sukun bagi Kesehatan, Bisa Turunkan Gula Darah
1. Mengontrol kadar gula darah
Talas mengandung pati resisten dan serat yang dapat membantu mengatur kadar gula darah.
Sebuah penelitian dari Journal of the American Board of Family Medicine menunjukkan, diet tinggi serat dapat membantu menurunkan kadar gula darah puasa dan hemoglobin A1C.
2. Meningkatkan kekuatan tulang
Talas merupakan sumber mangan sehingga baik bagi kesehatan tulang. Talas juga mengandung kalsium dan fosfor yang penting untuk kesehatan tulang dan gigi.