Find Us On Social Media :
Makanan cepat saji (Pinterest)

5 Makanan Wajib Dihindari Pengidap Hipertensi, Garam hingga Kafein

Christine Sheptiany - Senin, 18 September 2023 | 14:24 WIB


Sonora.ID - Darah tinggi atau hipertensi adalah kondisi medis serius yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, serangan jantung, gagal ginjal, dan stroke.

Dilansir dari siloamhospitals.com, tekanan darah manusia ditentukan oleh elastisitas pembuluh darah, volume darah, dan kemampuan jantung melakukan kontraksi. Kondisi tersebut berbeda pada setiap individu tergantung usia dan kesehatan tubuh.

Tekanan darah normal orang dewasa sekitar 90-120 mmHG (sistolik) dan 60-80 mmHG (diastolik). Seseorang dinyatakan mengidap hipertensi jika tekanan darah di angka 140/90 mmHG atau lebih.

Asupan makanan yang sehat dan teratur dapat membantu menjaga tekanan darah tetap normal dan mengurangi risiko komplikasi.

Diet menjadi salah satu faktor yang dapat mengendalikan tekanan darah. Pasalnya, makanan yang masuk ke tubuh secara langsung memengaruhi tekanan darah. Penderita darah tinggi perlu berhati-hati dalam memilih makanan.

Berikut ini lima makanan yang wajib dihindari penderita hipertensi dirangkum dari berbagai sumber.

Baca Juga: 3 Makanan yang Bikin Awet Kenyang, Cocok Buat yang Sedang dIet

1. Garam atau Natrium

Penderita hipertensi disarankan tidak mengonsumsi garam atau sangat sedikit garam pada makanannya. Sebab, garam dapat mengikat cairan sehingga meningkatkan tekanan darah.

Penderitanya harus menghindari makanan yang mengandung garam tinggi, seperti makanan cepat saji dan makanan kaleng.

Asupan garam bagi pengidap darah tinggi maksimal 1.500 miligram per hari atau 1 sendok teh.