Find Us On Social Media :
Yaki udon (Pinterest)

Resep Yaki Udon ala Restoran Gurih dan Mudah Dibuat di Rumah

Christine Sheptiany - Senin, 18 September 2023 | 22:57 WIB

Sonora.ID - Yaki udon adalah makanan khas Jepang yang berbahan dasar mi udon tebal dengan saus kecap, daging, dan sayuran yang ditumis.

Mi udon adalah mi gandum tebal dan kenyal yang terbuat dari tepung terigu, air, dan garam. Saus yaki udon terbuat dari kecap asin dan mirin yang memberikan rasa manis dan gurih pada hidangan.

Yaki udon berasal dari Kokura, Prefektur Fukuoka, di selatan Jepang setelah Perang Pasifik. Hidangan ini sering dimakan sebagai camilan larut malam. Berikut ini resep yaki udon dirangkum dari YouTube Luvita Ho.

Baca Juga: Resep Mango Sticky Rice, Dessert Segar untuk Akhir Pekan Spesial

Bahan:

Saus:

Langkah:

  1. Iris bawang bombay. Cincang bawang putih.
  2. Potong wortel tipis-tipis dan memanjang seperti korek api. Potong daun bawang.
  3. Siapkan mangkuk, masukkan saus tiram, kecap asin, cuka nasi, brown sugar, minyak wijen, lada hitam, dan gochujang. Aduk sampai rata.
  4. Panaskan air sampai mendidih dan matikan api. Lalu rendam mi udon sampai lembek atau lemas selama 45 detik atau maksimal 1 menit.
  5. Saring mi udon dan kasih minyak sedikit agar mi tidak lengket atau menempel.
  6. Panaskan teflon dengan sedikit minyak. Tumis bawang putih sampai harum dan kecokelatan atau matang.
  7. Masukkan daging ayam. Aduk sampai ayam matang. Lalu masukkan jamur, bawang bombay, wortel, dan daun bawang. Aduk rata.
  8. Beri garam dan sedikit lada. Masak dengan api sedang sampai sayuran layu.
  9. Selanjutnya, masukkan udon dan masak dengan api besar. Aduk rata.
  10. Tuang saus yaki yang sudah diracik. Aduk-aduk kembali sampai permukaan mi tampak tergoreng.
  11. Sajikan mi udon di piring dengan taburan daun bawang.

Baca Juga: Resep Membuat Chocolate Banana Frappe yang Nikmat Ala Cafe

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News