Palembang, Sonora.ID – Daun pepaya menjadi salah satu tumbuhan yang sering dijadikan obat-obatan bahkan dijadikan sebagai lalapan untuk makan.
Namun, tidak semua orang menyukai tumbuhan ini karena memiliki rasa yang pahit.
Tak heran jika daun pepaya hanya digemari oleh sebagian orang.
Tapi jangan khawatir, ternyata daun pepaya bisa dibuat menjadi empuk dan tidak pahit dimulut lewat beberapa cara.
Dilansir dari Kompas.com, berikut caranya :
Baca Juga: 7 Manfaat Biji Pepaya untuk Kesehatan yang Tak Banyak Diketahui
1. Gunakan soda kue
Dilansir dari buku “Resep Makanan Rumahan Paling Digemari – Lezatnya Oseng-Oseng” (2013) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada cara memasak daun pepaya agar warna hijaunya tidak pudar.
Gunakan setengah sendok teh soda kue untuk merebus 300 gram daun pepaya agar tetap hijau.
2. Rebus dengan daun singkong atau mengkudu
Caranya adalah dengan merebus daun pepaya bersama daun singkong atau daun mengkudu, maka rasa pahitnya bisa berkurang.
3. Remas-remas daun pepaya
Setelah daun pepaya direbus, angkat dan tiriskan. Remas-remas daun pepaya agar getahnya keluar dan rasa pahit bisa berkurang.
4. Lakukan pencucian berulang kali
Kamu bisa melakukan pencucian sambil meremas-remas daun pepaya. Lakukan pencucian dengan air bersih hingga air hasil remasannya tidak berwarna hijau.
5. Lakukan perebusan berulang kali
Siswanto sebagai Sous Chef Hotel Santika Pasir Koja menjelaskan untuk mengurangi rasa pahit daun pepaya adalah dengan melakukan perebusan berulang kali.
Perebusan pertama, daun pepaya direbus selama satu jam kemudian diangkat dan dicuci dengan air dingin.
Setelah itu, perebusan kedua selama 45 menit. Angkat dan cuci dengan air mengalir.
Terakhir, rebus daun pepaya selama 45 menit.
Baca Juga: Resep Daun Pepaya Jepang Pedas Kuah Santan yang Enak Untuk Santap Siang