Sonora.ID - Berikut adalah resep Chawan Musi yang dapat kamu coba kreasikan di dapur rumah.
Olahan masakan Jepang bisa menjadi salah satu variasi menu yang menarik untuk kamu coba masak saat akhir pekan.
Adapun masakan Jepang yang nikmat untuk diolah sebagai menu makan di akhir pekan adalah resep Chawan Mushi.
Menu ini dapat dikreasikan dengan mudah karena seluruh bahan utamanya dapat ditemukan di supermarket terdekat.
Simak langsung resep Chawan Mushi berikut ini untuk kamu kreasikan sebagai menu spesial akhir pekan.
Bahan-bahan Chawan Mushi
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Kecap Kukus yang Lezat dan Menggugah Selera
- 100 gr udang jerbung kecil, kupas dan sisakan ekor
- 1 buah jamur shitake kering, rendam dan iris tipis
- 10 gr bonito flake atau bubuk dashi
- 2 butir telur, kocok lepas
- 300 ml kaldu
- 350 ml air, rebus
- 1 sdt light soy sauce
- 1/4 sdt garam
- 1/2 gula sebagai pengganti mirin
Cara Membuat Chawan Mushi
- Siapkan panas air sebanyak 100 ml dengan api sedang. Jika sudah mendidih, rebus udang dengan 1/4 sdt garam sampai berubah warna. Angkat dan kupas lalu sisakan ekor
- Kemudian, kocok lepas telur. Masukkan kaldu, garam, light soy sauce, dan gula. Aduk merata. Saring
- Lalu, tuangkan campuran telur ke dalam cangkir keramik sebanyak 3/4 tinggi cangkir
- Kukus selama 10 menit menggunakan api kecil sampai 3/4 matang. Lalu, letakkan jamur dan udang
- Selanjutnya, tuang kembali telr sampai adonan tertutup
- Kukus selama 10 menit kembali sampai matang di atas api. Angkat dan tunggu sampai suhu tidak terlalu panas. Sajikan
Baca Juga: Resep Nasi Kuning dan Lauk Pelengkapnya untuk Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW
Itulah resep Chawan Mushi yang dapat kamu simak secara lengkap; sudah coba kreasikan di dapur rumah?
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.