Sonora.ID – Artikel ini akan membahas manfaat udang bagi kesehatan, beserta bahayanya yang perlu diketahui.
Udang merupakan salah satu jenis seafood atau makanan laut yang populer dan disukai banyak orang karena memiliki cita rasa gurih nikmat.
Nah, tak hanya lezat untuk disantap, jika dikonsumsi dalam batas wajar ada banyak juga manfaat udang bagi kesehatan yang penting untuk diketahui.
Meski begitu, bagi sebagian orang, mengonsumsi udang justru berisiko menimbulkan gangguan kesehatan.
Mengutip Verywell Fit, kandungan udang dalam 85 gram sebagai berikut:
Baca Juga: 8 Manfaat Minyak Kemiri untuk Rambut dan Cara Menggunakannya
- Kalori 84
- Lemak 0,2 g
- Natrium 94,4 mg
- Karbohidrat 0,2 g
- Serat 0 g Gula 0 g
- Protein 20,4 g
- Fosfor 201 mg
- Vitamin B12 1,4 mcg
- Selenium 31,8 mcg
- Vitamin A 52.1 mcg
- Kolin 86,8 mg
- Vitamin E 1,4 mg
- Folat 15.1 mcg
Dikutip dari Healthline, udang juga sumber yodium, mineral penting untuk kesehatan tiroid dan otak. Selain itu, ada kandungan asam lemak omega-3 di dalam udang.
Lantas apa saja manfaat udang bagi kesehatan? Mari simak penjelasannya berikut ini.
1. Menjaga kesehatan jantung
Mengutip Healthline, kandungan antioksidan utama dalam udang adalah karotenoid, yang disebut astaxanthin.
Astaxanthin dapat membantu mencegah terjadinya peradangan dalam tubuh dengan mengontrol radikal bebas merusak sel sehat.