Sonora.ID - Berikut adalah resep Jengkol Balado yang dapat kamu kreasikan sebagai menu andalan di akhir pekan.
Jengkol menjadi salah satu olahan yang dapat dikreasikan menjadi berbagai hidangan nikmat dan menggugah selera makan.
Ada banyak sekali pilihan resep yang bisa diolah untuk membuat jengkol yang enak, salah satunya adalah resep Jengkol Balado.
Sajian ini dapat kamu hidangkan dengan nasi liwet hangat untuk menambah cita rasa yang membuat napsu makan meningkat.
Baca Juga: Resep Membuat Salad Ayam Tarragon, Makanan Sehat yang Praktis
- 300 gr jengkol, buah kulitnya dan cuci bersih lalu rebus
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Air secukupnya
Bumbu Halus
- 5 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
Cara Membuat Jengkol Balado
- Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng jengkol sampai berubah warna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan
- Jika sudah, tumis bumbu halus dengan minyak sisa. Masukkan daun jeruk. Tumis sampai harum. Tambahkan garam, gula, dan sedikit air
- Lalu, masukkan jengkol yang sudah digoreng dan aduk merata dengan bumbu.
- Tunggu sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan selagi hangat
Baca Juga: 3 Resep Mille Crepes Enak dan Lembut Cocok Jadi Kue Ulang Tahun
Demikianlah resep Jengkol Balado yang bisa kamu kreasikan di dapur rumah; sudah coba resep andalan ini?
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.