Find Us On Social Media :
Illustrasi terong (Freepik)

Resep Membuat Terong Dabu-Dabu yang Pedesnya Bikin Merem Melek

Alifia Astika - Senin, 16 Oktober 2023 | 10:35 WIB



Sonora.ID - 
Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Terong Dabu-Dabu yang Pedesnya Bikin Merem Melek"

Terong menjadi salah satu sayuran yang perlu dikonsumsi dan dimasukan kedaftar menu keluarga.

Bahan makanan ini tidak hanya bisa diolah menjadi berbagai kudapan lezat.

Tetapi juga kaya akan nutrisi serta gizi.

Perlu diketahui kandungan gizi terong ungu · 24 kal kalori · 1,1 g protein · 0,2 g lemak · 5,5 g karbohidrat · 15,0 mg kalsium · 37,0 mg fosfor · 0,4mg besi · 4,0 SI

Disisi lain terong kaya akan kandungan potasium, kalsium, serta vitamin K, berbagai zat yang sangat baik dalam meningkatkan kesehatan dan kepadatan tulang.

Konsumsi terong secara rutin bisa jadi menurunkan risiko osteoporosis.

Salah satu bentuk kreasi terong adalah dibuat Sambal Dabu-dabu.

Jika Tertarik berikut resep selengkapnya:

Baca Juga: Resep Chicken Steak ala Restoran yang Lezat dan Praktis

Bahan:
2 buah terong besar, potong masing-masing jadi 2 bagian
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt penyedap rasa ayam
½ sdt merica
1 buah jeruk nipis
2 sdm minyak goreng
Bahan sambal dabu-dabu:
5 buah cabai rawit merah, iris
4 siung bawang merah, iris
1 buah tomat, potong dadu
1 buah jeruk nipis
½ sdt penyedap rasa ayam
1 sdt gula pasir

Cara masak terong panggang sambal dabu-dabu:

Campurkan terong yang dibelah 2 dengan bawang putih, lalu berikan penyedap & merica.

Aduk rata dan biarkan terong hingga bumbu meresap.

Campurkan semua bahan sambal dabu-dabu ke dalam mangkuk, kemudian aduk rata dan sisihkan.

Panggang terong di atas wajan anti lengket dengan sedikit minyak.

Masak sampai kedua sisi terong berubah warna jadi kecoklatan

Pindahkan terong ke dalam piring saji, kemudian tuangkan sambak dabu-dabu di atasnya.

Sajikan terong panggang sambal dabu-dabu untuk makan hari ini.

Baca Juga: Resep Serabi Solo Antigagal, Tekstur Lembut dengan Rasa Gurih