Sonora.ID - Resep kering tempe basah berikut ini bisa dijadikan referensi untuk lauk di rumah. Yuk coba!
Tempe merupakan salah satu makanan yang banyak dijumpai di Indonesia.
Ada beragam variasi masakan berbahan dasar tempe yang bisa dipilih sebagai menu makan harian.
Jika Anda berencana membuat nasi kuning atau nasi uduk, kering tempe basah bisa jadi salah satu lauk yang bisa dipilih.
Simak ulasan tentang bahan-bahan dan cara membuatnya di rumah.
Baca Juga: Resep Mango Sago, Mudah dan Bisa Jadi Ide Jualan
Resep Kering Tempe Basah
Dikutip dari YouTube Channel Selera Dapur Kita, berikut bahan-bahan yang dibutuhkan.
Bahan:
- 2 papan tempe ukuran besar, potong-potong dan goreng setengah matang
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 75 gram gula merah
- Garam
- kaldu jamur
- Air secukupnya
Bumbu untuk diiris:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
Cara membuat resep kering tempe basah:
- Pertama-tama, goreng tempe sampai setengah matang. Kemudian tiriskan
- Selanjutnya, panaskan sedikit minyak dan tumis bawang-bawangan dan bumbu rempah hingga tercium wanginya
- Setelah wangi, masukkan cabai dan tumis sampai matang
- Tambahkan tempe dan sedikit air. Masak hingga kuah mendidih
- Bumbui dengan gula, garam dan kaldu. Cek rasa.
- Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
- Selesai.
- Masakan kering tempe basah bisa dinikmati bersama nasi uduk, nasi kuning atau nasi putih biasa
Demikian resep kering tempe basah yang bisa dicoba di rumah. Semoga bermanfaat.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News