Sonora.ID - Resep garang asem ayam yang gurih dan lezat dengan atau tanpa santan.
Garang asem adalah masakan dengan rasa segar khas Jawa Tengah yang menggunakan belimbing wuluh.
Garang asem juga identik dengan santan dan daun pisang. Namun, Anda juga dapat membuat garang asem tanpa santan dan daun pisang.
Kali ini, Sonora merangkum resep garang asem ayam dengan santan dan tanpa santan dilansir dari Kompas.com.
Resep garang asem ayam dengan santan
Baca Juga: 3 Resep Rempeyek Renyah dan Tahan Lamak Cocok Jadi Camilan Rumah
Bahan
- 1 ekor ayam, potong 24 bagian
- 5 buah cabai hijau besar, potong bulat ½ cm
- 24 buah cabai rawit merah utuh
- 6 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm
- 4 buah tomat hijau, potong-potong
- 2 batang daun bawang, potong 1cm
- 50 gram daun kemangi 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 buah serai, iris
- 4 lembar daun salam, sobek - sobek
- 4 cm lengkuas, iris
- 16 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 cm jahe
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
Langkah
1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas – remas ayam. Diamkan 30 menit.
2. Masukkan cabai hijau, cabai rawit, blimbing sayur, tomat, daun bawang, daun kemangi, dan santan. Aduk rata.