Sonora.ID - Simak resep pindang patin segar dan gurih.
Pindang patin merupakan salah satu makanan Indonesia dengan rasa gurih dan segar.
Bumbu utama pindang patin adalah tomat, bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan jahe, dan kecap manis.
Setelah dicuci bersih dan dilumuri air jeruk nipis, rebus ikan patin dengan aneka bahan masakan aromatik untuk menghilangkan bau tanahnya.
Berikut ini resep pindang patin kemangi dari buku Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Pekanbaru (2013) karya Miftah Sanaji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca Juga: Resep Garang Asem Ayam Segar dan Gurih hanya dengan 6 Langkah
Resep pindang patin kemangi
Bahan
- 500 gram ikan patin, cuci bersih, potong-potong
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 buah tomat merah, belah 4
- 10 gram daun kemangi
- 2 sdm air asam
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm gula merah
- 1/2 liter air
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu halus
- 4 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 5 buah cabai merah
Langkah