Sonora.ID - Simak resep bakmi jawa kuah dan goreng yang cocok jadi menu makan malam.
Bakmi jawa adalah makanan khas Yogyakarta yang biasa disantap saat makan malam. Bakmi Jawa memiliki dua versi, yakni kuah dan goreng. Bakmi jawa kuah cocok disajikan saat cuaca dingin.
Adapun bahan bakmi jawa sederhana begitu pun cara memasaknya. Makanan ini biasanya disajikan dengan tambahan sayur dan daging ayam.
Berikut ini resep bakmi jawa kuah dan goreng.
Baca Juga: Resep Serabi Solo Antigagal, Tekstur Lembut dengan Rasa Gurih
1. Bakmi jawa kuah
Bahan
- 200 gram mi telur (bisa dicampur sedikit bihun)
- 200 gram daging ayam, disuwir-suwir
Bumbu
- 1 batang daun seledri
- 1 batang daun bawang
- 2 lembar kubis
- 5 buah bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Kaldu ayam secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Langkah:
1. Siram mi atau rendam dengan air panas, biarkan beberapa saat. Tiriskan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan kemiri yang sudah dihaluskan. Masukkan kubis dan daging ayam, aduk rata.