Sonora.ID - Simak resep kepiting asam manis pedas ala restoran yang bikin ketagihan.
Kepiting merupakan salah bahan utama masakan yang banyak dijumpai di restoran. Salah satu olahan masakan kepiting yang populer adalah kepiting asam manis pedas.
Tak hanya rasa daging yang lezat, kepiting juga mempunyai segudang manfaat bagi kesehatan, seperti menguatkan tulang, melancarkan menstruasi, serta menurunkan stres.
Sebelum memasak kepiting, Anda harus membersihkan dan membuang insangnya. Anda juga dapat merebus kepiting selama 10 menit dengan jahe dan garam supaya bau amisnya hilang.
Berikut ini resep kepiting asam manis pedas dikutip dari buku Resep Seafood Selezat Restoran China terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Baca Juga: Resep Pindang Patin Gurih dan Segar
Bahan
- 750 gram kepiting (2 ekor)
- 1 sdt bawang putih cincang
- 1 sdt bawang merah cincang
- 1 sdt jahe cincang
- 1 sdm cabai merah cincang
- 2-5 buah cabai rawit, potong bulat
- 2 sdm saus tomat
- 3 sdm cuka beras
- 3 sdm gula pasir
- Air secukupnya
Langkah
1. Bersihkan kepiting, buka perisainya. Keluarkan kotoran yang ada, buang insang yang melekat di badannya. Buang juga kuku jarinya. Potong menjadi empat bagian.
2. Tempatkan kepiting dalam pinggan tahan panas. Beri saus tomat, bawang putih, bawang merah, jahe, cabai merah, cabai rawit, cuka, gula, dan air. Campur jadi satu.