Sonora.ID - Artikel ini akan mengulas resep dan cara membuat kentang mustofa yang renyah dan krispi.
Kentang mustofa merupakan salah satu makanan pendamping nasi yang cocok dikonsumsi kapan pun.
Saat sedang bosan dengan lauk biasa, kentang mustofa bisa menjadi lauk alternatif.
Biasanya makanan satu ini banyak dijumpai di warteg.
Namun Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Resep berikut ini pun bisa awet dan tetap renyah selama berbulan-bulan.
Baca Juga: Resep Pizza Teflon yang Empuk dan Garing, Gak Kalah Sama Resto Pizza!
Resep Kentang Mustofa yang Renyah dan Krispi
- 2 kg kentang kualitas bagus (kalau bisa yang kuning)
- 3 sdm air asam jawa
- 180 gr gula pasir
- 8 lembar daun jeruk
bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 10 buah cabe rawit
- 20 buah cabe merah keriting
Cara Membuat Kentang Mustofa
Dikutip dari YouTube Willigoz Kitchen, berikut cara membuat kentang mustofa yang renyah dan awet:
- Kupas kentang sampai bersih. Kemudian rendam dengan air agar tidak berubah warna
- Potong-potong kentang dengan ukuran seperti korek api agar renyah saat digoreng
- Jika sudah dipotong, bilas kentang sampai air bersih (tidak kerah). Cara ini dilakukan agar kentang lebih awet
- Tiriskan kentang sampai kering
- Panaskan minyak, goreng kentang. Sambil diaduk sampai kentang digoreng merata. Masak sampai coklat keemasan dan garing. Tiriskan
- Selanjutnya blender bumbu halus sampai tercampur.
- Tumis bumbu halus dan tambahkan daun jeruk. Tumis sampai bau langu hilang
- Jika sudah, tambahkan sedikit gula pasir. Aduk kembali sampai merata
- Tambahkan air asam jawa dan garam serta penyedap
- Masak sampai air surut
- Campurkan bumbu dan kentang sampai merata
- Selesai, Kentang mustofa siap dinikmati
Tutorial cara membuatnya juga dapat disaksikan pada video berikut: