Sonora.ID - Minyak kelapa sawit memiliki banyak keunikan dibandingkan minyak nabati lain.
Dilansir dari bpdp.or.id, saat ini, hampir 80% produk minyak sawit dikonsumsi sebagai bahana makanan, seperti minyak goreng, mentega, specialty fat, dan shorthening.
Beberapa keunikan minyak sawit sebagai bahan pangan:
- Minyak sawit dapat mempertahankan karakteristiknya dalam suhu tinggi.
- Tekstur minyak sawit licin, lembut, dan tidak berbau.
- Minyak sawit memiliki efek pengawet natural yang memperpanjang masa kedaluwarsa produk pangan.
Selain keunikan sebagai bahan pangan, minyak sawit juga memiliki beberapa fakta menarik yang jarang diketahui.
Baca Juga: Ini Alasan Kelapa Sawit Lebih Dipilih untuk Campuran Makanan
1. Minyak kelapa sawit menurunkan kolesterol
Minyak kelapa sawit mengandung proporsi asam lemak tak jenuh dan asalm lemak jenuh yang seimbang sehingga dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
2. Indonesia memiliki perkebunan kelapa sawit terbesar di dunia
Indonesia memiliki perkebunan kelapa sawit terbesar di dunia dengan lebih dari 700 perkebunan kelapa sawit yang dikembangkan di seluruh Indonesia. Indonesia juga memiliki perkebunan kelapa sawit terluas di dunia, yakni 16,8 juta hektare.
3. Kelapa sawit penyumbang devisa terbesar di Indonesia