Sonora.ID - Kelapa sawit dikenal sebagai bahan baku minyak goreng. Namun, tumbuhan yang bernama ilmiah elaeis ini tidak hanya sebagai bahan baku minyak.
Kelapa sawit dapat diolah menjadi berbagai macam produk pangan, seperti margarin, hortening, vegetable ghee/vanaspati, confectioneries fat, filling/cream, spread fat, filled milk, dan Cocoa Butter Alternatves (CBE/CBS/CBR).
Berikut ini deretan produk olahan kelapa Sawit dilansir dari bpdp.or.id.
1. Minyak goreng
Minyak goreng menjadi produk pangan kelapa sawit paling besar, terutama di negara-negara yang banyak mengonsumsi makanan melalui proses penggorengan.
Minyak goreng sawit terbukti memiliki karakter tahan panas yang tinggi dibandingkan minyak goreng berbasis nontropis, seperti minyak kedelai, minyak canola, dan minyak jagung.
Minyak goreng sawit juga sangat sesuai digunakan di industri pangan yang membutuhkan minyak goreng dengan durability tinggi (memiliki karakter tahan panas yang tinggi dan tidak mudah teroksidasi), seperti industri mi instan, snack, dan makanan beku (frozen foods).
Minyak sawit dan turunannya memiliki harga relatif murah dibandingkan soft-oil atau minyak nontropis, seperti minyak kedelai, minyak jagung, minyak canola, dan minyak rapeseed.
Baca Juga: 6 Fakta Menarik Kelapa Sawit yang Jarang Diketahui
2. Margarin